sábado, 14 de abril de 2012

la tradición del hornazo en Cabeza del Caballo (Sa)


EL HORNAZO EN CABEZA DEL CABALLO (SA)

La tradición del hornazo. Así se hace el hornazo de Cabeza del Caballo (Sa) que aparte de ser una tradición que hace por Semana Santa, en nuestra zona se come el Domingo de Resurrección y el Lunes de Pascua.En Salamanca capital (y otros) la tradición de comer el hornazo se hace el Lunes de Aguas (una semana después de Semana Santa) y aunque no es fiesta todo el mundo come el hornazo el lunes por la tarde y sale al campo con sus amigos.
En Cabeza del Caballo el hornazo se comía cada año en un lugar. Ese lugar era donde por tradición se sembraba. El pueblo tenía tres "hojas" o partes de siembra. Una se sembraba, otra se araba para el año siguiente y la "hoja" cosechada descansaba, con lo que se sembraba cada "hoja" una vez cada tres años. Ahora con la concentración parcelaria casi todo el mundo se acerca a merendar al rio, y como mucha gente del pueblo tiene que viajar el domingo de resurrección, el sabado tambien se celebra la merienda.
Os dejo este enlace donde se comenta como se hace el hornazo de nuestro pueblo que, a mayores de ser una comida riquísima, se comenta la tradición de la realización conjunta por todo el pueblo, ayudándose unos a otros.
Gracias a Patricia Sánchez, que además de este reportaje estupendo tiene un excelente blog de recetas de cocina.
Podéis ver el documento y sus fotos aquí

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